首页 明星爆料影视爆料社会爆料娱乐八卦 电影资讯 电视资讯 音乐资讯 综艺资讯 穿帮吐槽 新片预告

央视315曝光假牙黑幕:无证废钢料制成义齿支架

时间:2016-03-16 10:08:20 来源:零距离爆料
昨天是一年一度的315消费者维权日,按照往年的惯例,央视“3·15晚会”会曝光一些不为人知的商家黑幕,今年晚会将打假目光聚焦在义齿制造行业。据央视调查发现,北京市北口义齿技术研究

昨天是一年一度的315消费者维权日,按照往年的惯例,央视“3·15晚会”会曝光一些不为人知的商家黑幕,今年晚会将打假目光聚焦在义齿制造行业。据央视调查发现,北京市北口义齿技术研究有限公司、瓷都忠诚医疗用品有限公司用没有任何标志及医疗器械注册许可证号的碎钢铸造义齿支架;同时,一些义齿出厂时并未经过严格的消毒程序,甚至用员工使用过的旧牙刷,刷一刷就寄给消费者。

 问题一:无证废钢料制作义齿支架

据央视记者调查,北京市北口义齿技术研究有限公司、瓷都忠诚医疗用品有限公司用所谓的“碎钢”来铸造义齿支架。这些碎钢形状、大小不一且无任何标志,包装盒上也没有中文说明、标签及医疗器械注册许可证号,质量相对较差。

 据报道,现在市场上制作义齿使用的碎钢往往来源于回收料、工业原料。这些碎钢的市场价只有正规厂家的七分之一,受到国内很多义齿加工厂的青睐。

此外,在工厂铸造义齿支架的过程中,还会产生大量的金属废料,一些工厂会将这些废料反复多次利用。据专家介绍,这些被重复使用的金属废料成分会发生很大变化,甚至在铸造过程中产生一些有害元素,若累加到一定浓度,则将对人体产生危害。

据了解,作为入口的产品,义齿的金属材料在口腔环境中可能出现降解腐蚀,甚至会刺激牙龈,出现红肿的情况。根据国家相关规定,义齿的制作应使用具有医疗器械注册证书的齿科烤瓷合金、齿科铸造合金等材料,不得使用未经注册的义齿材料加工定制式义齿;凡在中华人民共和国境内销售、使用的医疗器械,应当附有说明书和标签;说明书和标签文字内容应当使用中文。北京市食品药品监督管理局下发的《定制式义齿质量体系检查要点指南》中规定:“铸造金属废料不得再次用于义齿制作。”

问题二:义齿清洁使用员工旧牙刷

据央视报道,在瓷都忠诚医疗用品有限公司的质检部办公室内只有一台小型消毒柜,该消毒柜在记者调查期间并未使用过;该公司工人则表示“没有时间”对义齿逐份进行消毒。而北口义齿加工厂的情况则更令人担忧,员工清洗义齿使用的工具竟然是自己曾用过的牙刷。

据了解,为了防止交叉感染,北京市食品药品监督管理局下发的《定制式义齿质量体系检查要点指南》中规定“企业生产的义齿成品和牙模型应包装并消毒后方可出厂”。

针对上述被曝光的问题,不少网友表示十分担心。“这年头连假牙都是假的,入嘴的东西,怎么能不让人忧心呢”,本市一名网友表示:“希望有关部门能够加大检查力度,取缔这些黑心企业。”

猜你喜欢


转载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。